首页 > 经验 > 问答 > 何其自性,究竟是何其自性还是何期自性期还是其

何其自性,究竟是何其自性还是何期自性期还是其

来源:整理 时间:2023-05-22 01:34:57 编辑:古玩知识 手机版

本文目录一览

1,究竟是何其自性还是何期自性期还是其

kenandou,您好! 应该是“何期自性”才对! 何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。源自六祖《坛经》。 南无阿弥陀佛

究竟是何其自性还是何期自性期还是其

2,何其自性本自具足为啥用的时候拿不出来

这样是从多个方面来描绘本觉,十分生动,十分精湛。六祖最初的偈子“菩提本无树,明镜亦非台”所破的还只是初关,而此时他已经彻悟心源,故而不再是一个单空,而是生机盎然、妙用无限的真空妙有,这种活泼泼的禅境,尤其体现在最后一句“何期自性,能生万法”。

何其自性本自具足为啥用的时候拿不出来

3,何其自性 能生万法

作好工作,能成大事。
凡人的虚妄心,都能生出无穷无尽的妄想意识,何况圆明自性?
说难不难,说不难难。这句话是六祖慧能大师说的,而且是最后一句。唯有明心见性的人方可知其意思,并能真实体会。何其自性,就是说什么是自性,即是自问,也是问他。下面就说了,能生万法。一切法由心想生,真正明白了这句话后,你就能体会万法由心生,即自性所生。万法由心生,那么万法即是空。整段话就说明了“自性”是什么。不要把整段话分割了。

何其自性 能生万法

4,本觉真如是什么意思

真如,是指佛法的最高境界,意为;真性本来如此,真相如此,佛就是乘真如之道来开示众生的,真如也可以理解为宇宙的起源,运行规律,自然法则,万法起源,以及各种星系,事物,各种众生的生灭等等。真如泛指一切佛法,不来不去,无生无灭,无时间,空间,一直存在于宇宙的每个角落,存在于每个众生的身边,只要你细心体会领悟就能感觉到。不管宇宙如何成,住,坏,空,世界如何演变,真如也不会改变。万法可变,唯真如不变。善哉善哉
你好!本觉真如 本觉是众生心的相状,真如是众生心的心体。又本觉是能证的智,真如是所证的理,此智与理,就是法身如来的全体。如有疑问,请追问。
自性的很多种称呼之一,佛,如来,自性等
本觉是众生心的相状,真如是众生心的心体。又本觉是能证的智,真如是所证的理,此智与理,就是法身如来的全体。

5,什么意思呢懂的人回答

放下 顺其自然 当下
敦盛 常思人世漂流无常 譬如朝露 水中映月 刹那繁华瞬间即逝 风流人物 今非昔比 人生五十年 莫非熙熙攘攘 浮生幻梦 名垂青史 功败湮灭 只是宿命因果 一念之间 有何可惜 急至京都忧心难忍 狱门示众 敦盛之首 窃而归家传僧供奉 叹息如烟 人间无常
入世身,出世心。心处闹市身不累,身处闹市心不分。 入世心,处世身。身行闹事心不为,是真隐士半高人。 真人没有为无为,菩萨不分世出世。何分隐士与高人。 了知凡圣一身就,人我皆是自己了。无常当下一念真
何其自性本自清净 何其自性本不生灭 何其自性本自具足 何其自性本不动摇 何其自性能生万法 吾有一躯佛,世人皆不识。不塑亦不装,不雕亦不刻。无一滴灰泥,无一点彩色。人画画不成,贼偷偷不得。体相本自然,清净非拂拭。虽然是一躯,分身千百亿。
人生虚空
有点佛家禅意,面对一切要看开看淡,人生如梦,恍然顿悟

6,心外见法即是外若悟自心即离生死即是涅盘 是什么意思

心外见法指的是理论,从人家的教导获得的知识。悟自心就是自心开悟,自己的智慧开启了,也叫开佛知见,也就是见性成佛,自然就离生死入涅盤。 即使是佛教的理论也是外,所以也叫法尘,如果不悟自性,无论你掌握哪一家的理论也都属于心外见法。只要不悟自心,都叫做外道或者道外,因为没入道,因为不悟本心。只有悟了本心,才不是外道。
何其自性,本不生灭。何其自性,本自具足~我们的真心,就是万事万物一切的本源。如果能够找回自己的本来真心,就是佛,就不生不灭了。如果以为心外有个什么法,什么佛可以求得,那都是心外求法的外道,就算你得到最极致,也不究竟,终究还是要入轮回的。
唯心主义是妄想主义,佛的教义是本质主义,不但是从知见上来说的,也是从实质上来决定的。心被妄想所束缚的人,就会着于生死邪见,以为生死是可有可得之物,是为虚妄,实无有人真能得生得死,犹如实无有空气真能得云得雾得彩虹!
重点是悟自心,就是明心见性。
如果在本心之外见法,那就入了外道。明悟了自己的内心,就超脱了生死,就达到了不生不灭的境界。佛教教义从根本上来讲是唯心主义的世界观。 法存在于你的心中,不在于外。

7,众生有无自性此与何其自性本自具足之自性有何不

自性是一个称呼,为了让众生更好的理解。何期自性本自具足,这个自性是指特性,比如钢的特性是坚硬,密度达到多少。会生锈等。特性就是本子具有的。
岂止是佛具六通,受持《法华经》的法师也可以!妙法莲华经语译法师功德品第十九复次,常精进!若善男子善女人,受持此经,若读、若诵、若解说、若书写,得千二百耳功德,以是清净耳,闻三千大千世界,下至阿鼻地狱,上至有顶,其中内外种种语言音声,象声马声牛声车声,啼哭声,愁叹声,螺声鼓声钟声铃声,笑声语声男声女声,童子声童女声,法声非法声,苦声乐声,凡夫声圣人声,喜声不喜声,天声龙声夜叉声,乾闼婆声阿修罗声,迦楼罗声紧那罗声,摩睺罗伽声,火声水声风声,地狱声,畜生声,饿鬼声,比丘声比丘尼声,声闻声辟支佛声,菩萨声佛声,以要言之,三千大千世界中一切内外所有诸声,虽未得天耳,以父母所生清净常耳,皆悉闻知,如是分别种种音声,而不坏耳根。尔时世尊欲重宣此义而说偈言: (语译)再次,常精进菩萨!善男子、善女人受持《妙法莲华经》不论是阅读还是背诵,不论是解说还是书写,他将成就一千二百耳功德,以此清净无碍的耳根,可以听到三千大千世界内外一切的言语音声,下至阿鼻地狱、上至三界之顶的种种象声、马声、牛声、车声、啼哭声、愁叹声、螺声、鼓声、钟声、铃声、笑声、言语声、男人声、女人声、童男声、童女声、如法声、非法声、痛苦声、欢乐声、凡夫声、圣人声、喜悦声、悲哀声、天人声、龙神声、夜叉声、乾闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧那罗声、摩睺罗伽声、火声、水声、风声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声、声闻声、辟支佛声、菩萨声、佛声,总而言之,虽然此人尚未获得天耳,但仅以父母所生的清净平常之耳,就能听闻三千大世界内外一切的言声,且都能清楚地分别而无有丝毫障碍(不坏耳根指都能听的清清楚楚)。世尊为了再次宣明此义便又以偈颂说道:父母所生耳 清净无浊秽 以此常耳闻 三千世界声.象马车牛声 钟铃螺鼓声 琴瑟箜篌声 箫笛之音声.清净好歌声 听之而不着 无数种人声 闻悉能解了.又闻诸天声 微妙之歌音 及闻男女声 童子童女声.山川险谷中 迦陵频伽声 命命等诸鸟 悉闻其音声.地狱众苦痛 种种楚毒声 饿鬼饥渴逼 求索饮食声.诸阿修罗等 居在大海边 自共言语时 出于大音声.如是说法者 安住于此间 遥闻是众声 而不坏耳根. (语译)受持《妙法莲华经》的人,以父母所生的平常之耳,清净无碍不受浊秽音声的染污,能听到三千大世界内外一切象、马、车、牛等的音声,钟声、铃声、螺声、鼓声、琴瑟省、箜篌声、箫笛声等清净美妙的乐声,皆能听闻而不为染着,又能分辨知晓无数种人的音声,能听到诸天微妙的歌声、男声、女声、童男声、童女声,及山川险谷中迦陵频伽鸟、共命鸟等诸鸟的音声,地狱中罪苦众生种种惨烈的哀嚎声,被饥渴所逼而四处求索饮食的饿鬼声,集聚在大海边相互谈话时发出巨大音声的阿修罗声,受持《妙法莲华经》的人安住此地却能远远地听到,并且都能清楚地分别而无有丝毫障碍。十方世界中 禽兽鸣相呼 其说法之人 于此悉闻之.其诸梵天上 光音及遍净 乃至有顶天 言语之音声法师住于此 悉皆得闻之 一切比丘众 及诸比丘尼若读诵经典 若为他人说 法师住于此 悉皆得闻之.复有诸菩萨 读诵于经法 若为他人说 撰集解其义如是诸音声 悉皆得闻之 诸佛大圣尊 教化众生者于诸大会中 演说微妙法 持此法华者 悉皆得闻之三千大千界 内外诸音声 下至阿鼻狱 上至有顶天.皆闻其音声 而不坏耳根 其耳聪利故 悉能分别知.持是法华者 虽未得天耳 但用所生耳 功德已如是。 (语译)十方世界中飞禽走兽争相鸣和的叫声,说法的法师也都能听到;大梵天之上的光音天、遍净天,乃至于三界之顶的非想非非想处天,其中所有天人的言语音声,法师于此地都能听到;一切的比丘、比丘尼读诵经典,及为他人解说经典的音声,法师于此地都能听到;所有菩萨读诵经典、为他人解说经典,及撰写、汇集解释经义的论著,这所有的声音法师都能听到;圣中至尊的诸佛如来,为教化众生而在法会中演说微妙的佛法,受持《妙法莲华经》的法师也能完全听到。总而言之,三千大千世界内外的所有音声,下至阿鼻地狱,上至三界之顶,法师都能完全听到,并且都能清楚地分别而无有丝毫障碍,由于法师的耳根特别聪利,所以能分别知晓所有的声音。受持《妙法莲华经》的法师,虽然尚未获得天耳,但他只用父母所生的平常之耳,就具有了如此的功德神力。
文章TAG:何其自性究竟竟是何其自性

最近更新

  • 涿州六祖禅寺,涿州的老景观 谁知道涿州六祖禅寺,涿州的老景观 谁知道

    涿州的老景观谁知道2,涿州人在哪有烧香拜佛的地3,涿州六祖禅寺什么时候能去烧香4,谁能告诉我涿洲有什么好玩的地方吗5,六祖慧能的故乡6,涿州附近哪里有佛教开光7,六祖之后为何无七祖1,涿州的.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 纪念币十元银币价格表纪念币十元银币价格表

    是纪念币。这套纪念币有3件,包括金纪念币1和银纪念币2,中国人民银行十元纪念币的价值十元纪念币是中国人民银行发行的纪念币中的一种,其价值主要由以下因素决定:1,发行量:纪念币较小,所以其.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 林肯纪念币一枚多少钱,2023年纪念币多少钱一枚林肯纪念币一枚多少钱,2023年纪念币多少钱一枚

    纪念币,也就是美国的一枚5点纪念币。最稀有纪念币排名最稀有纪念币排名如下:1,纪念-1纪念币此套于1909年为纪念亚伯拉罕而设,共发行了48.4万枚,而这套纪念币也因为有设计师的首字母而分为.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 华盛顿国立美术馆,吉内薇拉班琪的介绍华盛顿国立美术馆,吉内薇拉班琪的介绍

    吉内薇拉班琪的介绍2,华盛顿国家艺术馆建成于1987年而约翰肯尼迪图书馆建成于1979年3,美国华盛顿有哪些博物馆4,夏尔丹的厨娘现藏于哪个博物馆5,美国国立自然历史博物馆NATIONALMUSEUMOFNA.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 羊年纪念币有卖的吗,2016年羊年纪念币价格羊年纪念币有卖的吗,2016年羊年纪念币价格

    2015羊年十二生肖纪念币价格是多少?2015羊年Zodiac纪念币在哪里可以买到友情?2015年面值10元的羊年生肖纪念币,圆光大作市场成交价;大约一个60元。2003羊年纪念币300元左右多少钱?有价无市,.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 阙特勤碑,请问英语lrkin的翻译成中文是什么意思阙特勤碑,请问英语lrkin的翻译成中文是什么意思

    请问英语lrkin的翻译成中文是什么意思2,突厥三大碑铭是哪三个3,什么国最发达了4,我有一张1000块的钱不知道我这个钱是哪个国家的上面有一座大山还5,请问鞑靼是什么意思6,宫阙的阙在词中的意.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 一元纪念币硬币价格表,纪念币10000元硬币一元纪念币硬币价格表,纪念币10000元硬币

    这种硬币叫纪念币。民国建国纪念币孙中山一元真银币市场价格1000元左右,1949年到1984年,一块一元-1纪念币值多少钱?上海造币厂发行精制币3万套,目前市场价格在4-8万元之间,沈阳造币厂已发行.....

    问答 日期:2023-05-22

  • 大清龙币,大清龙币值多少附图大清龙币,大清龙币值多少附图

    大清龙币值多少附图2,大清铜币反龙币市场上什么价位3,大清银币一元龙币现在假多少4,我得钱币上有一条龙被面上写着大清铜币5,清朝铜钱正面是大清铜币背面是一条龙值多少钱6,你好我想问一下.....

    问答 日期:2023-05-22