首页 > 知识 > 问答 > 寂灭为乐,诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐出自哪里

寂灭为乐,诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐出自哪里

来源:整理 时间:2023-05-07 01:54:52 编辑:古玩知识 手机版

本文目录一览

1,诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐出自哪里

《大般涅槃经》:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”
这不是《金刚经》里面的,是《涅槃经》里面的。 【诸行无常】 (术语)万物常变转之意。涅槃经十四曰:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”此名诸行无常偈。亦曰雪山偈。此一偈为总佛法之大纲,各依其宗义,所释不同。今明通途之一义,则诸三世迁流之有为法,名为诸行。诸行为无常,是生灭之法,此生灭之法,是苦。此半偈是流转门。灭此生与灭已,无生无灭为寂灭。寂灭即涅槃,是乐。为乐者非言受涅槃乐,谓对于有为之苦,而寂灭为乐耳。此半偈是还灭门。

诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐出自哪里

2,诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐是什么意思

诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐的意思是:世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。此句出自《大般涅槃经》,亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。是佛教的经典。此经全经分寿命、金刚身、名字功德 、如来性、一切大众所问、现病、圣行、梵行、婴儿行、光明遍照高贵德王菩萨、狮子吼菩萨、迦叶菩萨、憍陈如等13品。扩展资料:《大般涅槃经》偈云:“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐”。 佛说,所有事物的运行都是无常变化的,有生就有死,有死就有生。世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。世间无常故苦。顺遂变成困逆固然是无常,祸厄转为幸福也是无常。因此,无常不是消极的,无常说明:好的会变坏,坏的也能转好。参考资料:百度百科-大般涅槃经

诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐是什么意思

3,佛教讲寂灭最乐

寂者,静极也,灭者,相尽也。相尽而自性不灭,俗称寂灭,亦名涅槃。涅槃就是佛法的终极目标,寂灭,又叫不动,或叫如如不动。不追求并放弃外在的污垢尘身与形象,返还自性元神本来的不动与清净的状态,就是成佛。
会觉得消极是因为从世间的角度所得出来的答案。换言之,对世间有执著,有无法割舍的欲望,情感的人就会觉得涅磐是一种消极的说法。 但很抱歉,佛陀宣说这是唯一的解脱之道。
没有!佛教讲的是见性成佛,生死都不是佛教所乐的!只不过认为死是必然的,也是自然的,即使寂灭也不需悲哀,只不过脱离了肉体这个皮囊而已!

佛教讲寂灭最乐

4,佛曰诸行无常一切皆苦诸法无我寂灭为乐 这句话什么意思

佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”这句话的意思是:世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。万法最高境界是无我 。只有死去了才能正真的安乐。诸行无常:现实世界上一切事物都是不固定的,随着时间和环境的变化,这些事物都会发生变化。一切皆苦:是说一切的现象都蕴含着苦,生老病死苦。诸法无我:我们中的绝大多数人,都是以我为中心活着。寂灭为乐:释加牟尼佛告诉我们,我存在于涅槃的境界里,由于没有六道轮回中所带的躯壳,所以不生不灭,无比智慧,无边的法力,随心所欲,其乐融融。扩展资料:诸法无我中“法”的具体理解:所谓“法”就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它的存在,称为法。“诸法无我”告诉我们在世间的一切事物中,找不到一个“我”的存在,所以佛说“无我”。“诸法无我”并不是说这个世间有一个“我”,然后佛要你观想“无我”来破除之;而是说这个世间根本就是没有“我”,我们内心执著,根深蒂固的觉得有一个是“我”,所以佛陀告诉我们“我”是没有的。参考资料来源:百度百科—诸法无我

5,诸行无常是生灭法生灭灭己寂灭为乐是什么意思啊

此经读上三千遍,其义自明,无须解释,无论从何处下手去解释,都不是究竟的的意思。 不能做解释用,只能是抛个石头引个路,仅做参考用,因只能浅说略说。 常:是连绵不断,无常,即不能保持不间断; 生灭:指相之变化,非说有生有灭,实为无生无灭,生灭仅是相之生与灭; 生灭灭己中之灭己:指消亡了自己所接触的,所见到的,所听到的,所感受到的一切相等等,并非是说自己真的消亡了,因为真的那个自己永不消亡; 寂灭:为不动,什么东西不动?自己的心不动,或说自己不动,或说自己的意识不动,所动完全是随他(即外境)而动,浅说如是; 乐:指涅磐乐,得涅磐乐者,必是处于清净寂灭状态。 阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛! “无有法可说也。” 愿菩萨做学佛人,别做佛学家。 阿弥陀佛!

6,金刚经中生灭灭已寂灭为乐是什么意思

大般涅盘经卷第十四、圣行品第七之四中有经文:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”生灭灭已,寂灭为乐释迦牟尼成佛前曾在雪山苦行,修菩萨道,名为雪山大士。山中非常清净,有流泉浴池,树林药木,洁白的石头上流着清清的泉水。大士独处其中,采野果为食,静静坐禅,也不知过了多少岁月,大士一直坚持着苦修。佛教的护法神帝释天见状,准备亲自前往试探,看看修行者的心志是否坚定,就变成了罗刹,样子非常可怕。罗刹来到雪山,在距离大士不远的地方停了下来,用非常清雅的声音宣说过去佛所说的半偈:诸行无常,是生灭法。大士听了这半偈,像做生意的人找到了失散的伴侣,像久病的人求到了好药,像落在大海中的人遇到了救生船,像口干唇燥的人得到了甘美的泉水,也像漂泊的游子终于回到了故乡,欣喜之情,难以尽述。他一点也不惧怕罗刹的狰狞长相,来到罗刹面前,问罗刹说:"如此美妙的偈颂,你是从什么地方听到的?这是过去、未来、现在诸佛世尊的无上大道啊。一切世间无量众生,被各种邪见的罗网所缠绕,哪里有福份听到这样的偈语。你如果能为我说完这首偈子,我愿意终身作你的弟子!"罗刹回答说:"你这样说,还只是仅仅考虑到你自己。你难道没有看到,我如今快饿得不行了,实在不能给你说了。"大士问:"你要吃些什么东西才能维持生命?"罗刹说:"我只喜欢吃新鲜的人肉,喝人的热血。"大士说:"你只要说完半偈,我愿意用此身供养。人生难免一死,这个身子并没有什么用处,到头来还不是被虎狼鸱枭雕鹫这些野兽所食,却得不到一丝一毫的幸福。与其那样,还不如奉献给你。"罗刹再次问:"你真的能为了半偈而牺牲人人贪爱的肉身?"大士坚定地说:"牺牲脆弱的肉身,换取坚固的法身,我决心已定!"罗刹点了点头:"既然这样,你且用心听着,我为你宣说其余的半偈。"于是,便声如金石地长吟道:生灭灭已,寂灭为乐!大士听闻此偈,深思其中的深义,在岩石、墙璧、树干、道路上,到处书写此偈。然后爬上高树,准备从上面跳下来,摔死自己供养罗刹。他眼睛一闭,双手一松,就毫不犹豫地从高树上跳下。"好一个为法捐躯的修行人!"罗刹暗自赞叹,当即恢复了帝释天的形相,在半空中接住了大士下坠的身体,稳稳当当地放到平地上。大士睁开眼睛时,帝释天、大梵天王等,都纷纷在他的脚下稽首顶礼。这是《涅盘经?圣行品》记载的一则故事。雪山大士不是别人,就是释迦牟尼的前生。雪山大士为之舍身的这四句偈子,概括了全部佛法,道破了一切事物生灭无常的本质,指明了断生死、证涅盘的解脱目标。特别是后半偈,意义极大。"生灭灭已",是永断于生死;"寂灭为乐",即是常得无量乐。此后半偈又叫"雪山偈"、"雪山半偈"。这个故事也叫"雪岭投身"、"半偈杀身",成为禅林经常引用的典故。

7,寂灭是什么意思

梵语vyupas/ama,巴利语 vu^pasama。略作灭。即指度脱生死,进入寂静无为之境地。此境地远离迷惑世界,含快乐之意,故称寂灭为乐。 寂灭二字是涅盘的义译,寂灭是简单的翻译,详细地翻应该是圆满清静寂灭净乐。   寂是寂静,灭是灭除烦恼妄想,寂灭不是死亡的代名词。注意!不要误以为寂灭就是什么都没有了,而是绝对的寂静,进入不生不灭中去。若得如来寂灭随顺,假如有人言下顿悟,随即顺势进入灭成佛的境界中,到此则实无寂灭及寂灭者。
寂指时间消散,灭指空间毁灭。寂灭指宇宙毁灭,破散
通俗点就是死
佛教用语。“涅槃”的意译。指超脱生死的理想境界。
呵呵,解脱的意思!

8,诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐这四句话出自哪部佛经

《大般涅槃经》大般涅槃经(梵Mahāparinirvāna-sūtra)汉语拼音Daboniepanjing佛教经典。亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。北凉昙无谶译。40卷。大般涅槃经 - 搜狗百科大般涅槃经(梵Mahāparinirvāna-sūtra)汉语拼音Daboniepanjing佛教经典。亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。北凉昙无谶译。40卷。相传在昙无谶译出前,东汉 支娄迦谶译有《梵般泥洹经》2卷,三国魏安法贤译有《大般涅槃经》2卷,吴支谦译有《大般泥洹经》2卷,均早佚。https://baike.sogou.com/v106304241.htm?fromTitle=%E5%A4%A7%E8%88%AC%E6%B6%85%E6%A7%83%E7%BB%8F
大般涅槃经
大般涅槃经
出自佛家《大般涅盘经》。

9,佛为什么要说生灭灭已寂灭为乐

人的心性一体俩面,所以佛说众生所追求的多是虚妄不实的东西既是物质,物质有生成的开始就有坏灭的时候,”生灭灭已,寂灭为乐“,这样的”乐“需要证悟者确实认识事物的空性而得到的”乐“极乐,这个寂灭不是”断灭“,二楼善知识已回答正确,”说法者无法可说“,你要有这个信心,六祖大师不是说过吗:”但信佛无言,莲花口中出“,法无定法,好好看看地藏菩萨本愿经,佛已经把众生的心态描述的非常透彻了,
众生生死皆自己妄念执着使然,生死缘灭,众生烦恼苦难皆灭,自然归入生命真性常乐我净,寂灭为乐。
1 此处的寂灭不是断灭,而是回归一心的意思!该作佛事作佛事,该慈悲还要慈悲,只是处处契合佛之本心罢了。2 只要说法,就是分别。但,佛说法是建立在无分别基础上的分别,是一种假立施设,最终,还要归于无分别之佛心。所以,佛说法是善分别而于第一义不动。因此,只说佛说法,而不知佛于第一义不动,当然是在谤佛谤法。3 不可停滞于见闻觉知的层次上去念佛,而要通过见闻觉知,体悟佛之本心。方为真念佛!

10,寂灭为乐是什么意思

诸行无常 是生灭法 生灭灭已 寂灭为乐 佛说,所有事物的运行都是无常变化的,有生就有死,有死就有生。而只有有了生与死的概念,才会感到所有事物的无常生灭;如果没有生与死的分别,就不会感到诸行无常了。 幸与不幸都是相对而言的,没有不幸也就无所谓幸。似乎每个人都觉得别人过得幸福。自己过得不幸福,所以,我们总是用羡慕的眼睛看别人。可是我们不知道,别人也常常觉得自己有许多不如意的事,所以也总是用羡慕的眼睛看着我们。而事实上,贫有贫乐,富有富苦,莫论尊卑贵贱,每个人总会有每个人的烦恼;每个人也都拥有各自值得珍惜的幸福。 文殊菩萨与维摩诘居士探讨佛法,如联珠贯玉。众人听了,无不如醉如迷。 有一位天女看见了这种情景,便现出身形,将天花纷纷抛向听法者的身上。 美丽的花雨从天而降,构成了一幅绚丽的图景。 奇怪的是,当花瓣飘到诸菩萨的身上,就纷纷滑落;而当花瓣飘到各位大****的身上时,便黏着在那里。 各位大****见状,运起神力,想让花瓣从身上落下。可不管他们怎么用力,花瓣仍牢牢粘在身上,怎么也甩不脱。 天女问舍利佛:“为什么要将花去掉呢?” 舍得佛说:“这花粘在身上,与佛教的戒律不符,所以想办法把它抖落。” 天女说:“不要这样说,花的本身并没有符合不符合教义的区别,之所以认为它不符合教义,是因为你自己生起了想法。你看大菩萨们,他们并不把花看作是花,所以花雨不沾衣。而你们心中生起想法,产生畏惧之情,于是黏着了。有了黏着的念头,怎么能去掉黏着的花呢?” 世人之所以为不幸而烦恼,是因为心里总是想着不幸有多苦,所以整日嗟叹;而所谓幸福,也并非外物使然。 幸福与不幸源自于人的感觉,如果不幸真的降临,我们仍可以改变自己的心态来使不幸转化成幸福。 漠视不幸的事实虽然不可能使它们消失,但是不被此扰乱内心,也就可以避开不愉快的情绪。倘能如此,幸福的心情自然会有。 不是每一种不幸都是灾难,有时不幸却常常成为另一种幸福。 人生之路充满选择和转折,当你处在人生的低谷时,可能就预示着转折的来临。人生的不幸向人们昭示的不纯粹是灾难,它或许告诉你原来的那种生活方式不适合你,或者告诉你原来的种种愿望与现实有偏差,生活用不幸来提示你,应该暂时停下行走的脚步,倾听自己的内心,静心思考未来的方向。这个时候,你如果能抓住冥冥之中命运之神给你的这个暗示,你前面的路就会豁然开朗。
文章TAG:寂灭诸行无常生灭乐出寂灭为乐

最近更新

  • 女足纪念币价格,第一届女足纪念币值多少钱女足纪念币价格,第一届女足纪念币值多少钱

    女足锦标赛91纪念币说实话,我在你的相册里看到的那个。不是女足纪念币,只能算是纪念奖牌,品相差,价格低,你说的纪念币是1991年发行的两套纪念币中的一套,是为了纪念当时在中国举办的第一届世.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 雒树钢,韶关有结构钢厂卖的是什么钢材雒树钢,韶关有结构钢厂卖的是什么钢材

    韶关有结构钢厂卖的是什么钢材2,宝骏510车身采用啥钢材制作3,什么是犁铧钢4,狙击枪管是用什么钢做的急5,裁纸刀片的钢材sk2和sk5哪种好6,HastelloyG3是什么材质的钢啊对应中国标准时什么7,什.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 孙中山六星纪念币普通孙中山六星纪念币普通

    孙中山建国纪念币尚六星值多少钱?孙中山纪念币upper六星太阳雕像有好几个版本纪念币主要有三个版本:上五星、下五星、上六星。纪体重27克[摘要]孙中山Founding纪念币后六颗星的价值是多.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 嘉庆通宝一枚多少钱,嘉庆通宝价值多少嘉庆通宝一枚多少钱,嘉庆通宝价值多少

    嘉庆通宝价值多少嘉庆通宝普品约价值5元一枚2,古钱币嘉庆通宝价格宝源局康熙很普通的不是大样价值2元一枚如果超过2.6CM30一枚上了2.850元左右3,一枚嘉庆通宝值多少钱嘉庆品种较多。没图.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 秋色满园,名字作诗藏头诗名字是庞明明怎么作诗四句有没有人帮帮忙秋色满园,名字作诗藏头诗名字是庞明明怎么作诗四句有没有人帮帮忙

    名字作诗藏头诗名字是庞明明怎么作诗四句有没有人帮帮忙庞然大物需隐形明明富有似贫穷才华不可全漏尽胜势蓄发最聪明留下三分共秋色春来满园万朵红2,秋色满园是什么意思秋天的景色充满.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 羊年3元生肖纪念币价格,2015生肖羊纪念币怎么那么贵羊年3元生肖纪念币价格,2015生肖羊纪念币怎么那么贵

    2003生肖羊纪念币的市值是多少?第一轮-2纪念币现在价格是多少?第一轮-2纪念币现在价格很高。第一张-2羊年-1/于2003年发行,第二张-2纪念币至今发行,第一张-2羊年-1/于2003年发行,第二张-2纪.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 原始青瓷,原始人制造的瓷器有哪些原始青瓷,原始人制造的瓷器有哪些

    原始人制造的瓷器有哪些半坡尖顶瓶,鱼纹彩陶盆原始瓷器包含原始青瓷,但不能说原始瓷器等同于原始青瓷.因为虽然大多数原始瓷的釉色是青绿色或者青黄色,但仍然是有少量的酱釉原始瓷的.这.....

    问答 日期:2023-05-07

  • 五元纪念币图片,1000元纪念币图片五元纪念币图片,1000元纪念币图片

    创始五元纪念币?普通币没有五元,但是纪念币有五元。你的币大概是纪念币,孙中山纪念币5元钱值钱吗?孙中山纪念币有收藏价值吗?孙中山5元纪念币目前的市场价值取决于它的材质,铜的孙中山5元纪.....

    问答 日期:2023-05-07